Privacy Policy
個人情報保護方針

個人情報保護方針

レイズクリニックでは、個人情報が患者様のプライバシーに関わる重要な情報であることを認識し、患者様が安心してサービスを利用できるよう適切な保護に努めます。
また個人情報保護に関して適用される法令を遵守するため、必要な規定と体制を整備します。

1. 個人情報の収集、利用及び提供について

患者様への安全で適切な医療を提供するために、必要な範囲で個人情報を収集いたします。
その利用については、あらかじめ利用目的をお知らせし、その範囲を超えた利用及び第三者への提供は、以下の場合を除き原則致しません。

  • 事前に患者様の同意をいただいている場合
  • 患者様への医療サービスの提供のために他の病院、診療所、薬局、検査機関および研究機関等と連携する必要があるとき
  • 患者様が受診されている他の医療機関からの医療上の照会に回答するとき
  • 健康保険、医療保険等に関する事務処理上の必要があるとき

2. 個人情報の安全管理について

お預かりした個人情報を漏洩、紛失、改ざん等の事態から防ぐために、適切なセキュリティ対策を講じ厳重に管理いたします。
また患者様の個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、スタッフの教育・監督を徹底します。
加えて、個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努めます。

3. 個人情報の開示・訂正・利用停止について

患者様からご本人の個人情報の開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の開示手順に従った対応を行います。
また訂正や利用停止を求められた場合も、調査を行い適切に対応します。
但し、請求が法令による要件を満たさない場合及び当院の最終のご利用から相当期間を経過したお客様の情報に関しましては対応できない場合があります。

4. 個人情報として取り扱うもの

氏名、住所、生年月日、性別、携帯電話番号、Emailアドレス、アレルギー症状、現在使用している内服・外用薬、問診票、診療情報、画像・検査データ・商品購入情報。

5. 個人情報の第三者への開示について

当院は次の場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • ご本人を識別できない状態(統計資料等)で開示する場合
  • 提供を受ける者が個人情報保護法に基づく第三者に該当しない場合
  • 個人情報保護法その他の法令に基づき提供の必要がある場合
  • 当院サービスのご利用等に係るお支払いに際し、クレジット決済のため金融機関等に個人情報開示の必要がある場合

また当院は、個人情報取扱い業務の一部を外部委託することがあります。
委託先における個人情報の取扱いについては、同様の規定で当院が適切に監督いたします。

6. Webサイトにおける個人情報等の取扱いについて

当院は、当院が運営するウェブサイトにおいて、ログファイルの収集、クッキーの送信、Webビーコンの設置等により、サイト利用者様の行動履歴を収集しています。
これらの情報は、当院サイトの利用傾向の分析や問題発生時の原因究明に利用されます。

7. 個人番号および特定個人情報の取扱いについて

行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)にて定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。
番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。また、共同利用も行いません。
なお、お客様から個人番号及び特定個人情報を取得・利用・保管することはありません。

8. 関係法令及びガイドライン等の遵守

当院は、個人情報保護に関する法令、ガイドライン、その他の規範を遵守し、継続的な改善に努めてまいります。

9. 個人情報保護方針の変更について

当院は、法令・各種ガイドラインの制定や変更、当院の判断等により予告なく変更される場合があります。
変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイト上に表示された時点より効力を生じます。

10. お問合せ先

個人情報の取扱いに関するお問合せは、下記までご連絡ください。

個人情報対応窓口
contact@raiseclinicnic.jp

RAISE CLINIC<レイズクリニック> 内観

RAISE CLINIC<レイズクリニック>
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-42-2 VORT外苑前Ⅲ B1F

TEL:03-5786-1051

曜日
診療時間 10:00~19:00 10:00~19:00 12:00~21:00 休診 10:00~22:00 10:00~22:00 10:00~19:00

※ご予約状況により変更可能性がございます